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逗子のY.Oさん、中井町のA.Sさん私、茅ヶ崎M.Hの3人で約300坪の菜園(中井町)で野菜つくりを楽しんでいます。


by ハマちゃん

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冬野菜..美味しさ倍増はなぜ?

12月13日 曇り
以前にも投稿しましたが、農家さんは、この寒い時期には、
 ほうれん草の寒さ避けの、寒冷紗や不織布等の覆いを外して...
冷たい北風にさらし、霜の降りるのを待って、甘味の増した
 美味しいほうれん草を収穫する作戦のようです。
冬野菜..美味しさ倍増はなぜ?_b0137932_09214012.jpg
冬野菜..美味しさ倍増はなぜ?_b0137932_09344974.jpg


冷たい北風や霜が降りると...野菜が甘味をまして,美味しくなるのは...
何故.なぜ?~疑問です。


寒い冬の葉物野菜は、寒さで凍結すると枯れてしまうので
 水分を減らし、糖度を増やして(甘味をまして)、凍結し難いように
自衛策を取っている為だと~本に書いてありますが

砂糖水よりも塩水の方が、はるかに凍結し難いのに....
(凍結温度はおよそ..真水0度 砂糖水約ー1° 塩水約ー5°)

..なぜ?.塩分が増加せずに、糖分が増加するのか..良く解りませんが
 ま~あ,,理由はともあれ...おいしい野菜は、”大歓迎”です。


お仲間さんが種を間違えて、育てた面白い大根です。
  長い.長い...曲がった青首大根です。
冬野菜..美味しさ倍増はなぜ?_b0137932_09195772.jpg
冬野菜..美味しさ倍増はなぜ?_b0137932_09344974.jpg


大根も不思議です...
1本の大根で甘い部分と辛い部分が、なぜ出来るのか
   疑問です。...
 
葉物野菜と同様な現象が、大根にも起きているようです
 地上部に飛び出した青い部分は、凍結防止で、糖分を増やし..美味しい大根.
地下に潜った白い部分は、虫の食害防止で、辛味を増やして..辛い大根
 になるようです。

野菜たちも、寒さ対策に、自己防衛で頑張っているようです
 私もインフル予防など.野菜に負けないように..自己防衛です。、

by hama777mo | 2016-12-13 19:07 | 家庭菜園

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